\ Зал Боевой Славы


Экспозиции зала Боевой Славы

 

 

 

  

 

 

Экскурсия по залу Боевой Славы.

Родина наша малая –

Там, где родился и рос,

Связана с ласкою маминой

С голосом птичьим в лесу.

Родина наша малая –

Там, где в тяжелый год,

Сердце наше усталое

Чуточку отдохнет.

Родина наша малая –

Там, где в прощальный час

Зори уходят алые,

Добром провожая нас.

В. Малахов

Война не обошла стороной и нашу малую родину – станицу Галюгаевскую.  600 сыновей, мужей, отцов проводили станичники на фронт. 293 семьи не дождались своих родных. 

И разве могли предположить фашисты, что бороться с ними будут не только взрослые, но и совсем юные девчонки и мальчишки.

Война бесцеремонно ворвалась в детство наших юных героев – Вани Бражненко – шестнадцатилетнего юноши  и Феди Шерстобитова – пионера, которому было всего-то от роду 11 лет. В годы оккупации станицы они помогали разведчикам и партизанам, снабжали информацией о передвижении противника. 

Ваня Бражненко  был расстрелян фашистами  на глазах станичников.

Федя  дважды попадал в лапы фашистов. Первый раз ему удалось бежать. Второй раз фашисты жестоко избивали мальчишку, пытались подкупить, но не смогли вырвать военную тайну. Он не предал партизан. Немцы увезли Федю в Моздок и расстреляли вместе с другими партизанами. 

В ходе поисковой работы выяснилось, что ещё один мальчишка – Виктор Моргунов вовремя предупредил партизан, пришедших в станицу, чтобы захватить «языка» и выяснить   планы действия немцев, о том, что их ищут. Виктор вывел партизан с трофеем  к Тереку, тропами, известными только ему. 

Великая Отечественная война – это не только кровь, страдания и смерть, ещё и взлёты человеческого духа. Весточки из дома вселяли веру и надежду на скорую встречу. Но не суждено было вернуться с фронта многим солдатам. 

Не дождались домой своего сына, брата, жители села Раки Конотопского района Украины. Пётр Иванович Руденко служил в четвёртой Воздушной армии. 

10 декабря 1942 года во время своего 107 вылета в районе станицы Галюгаевской Пётр Иванович погиб. В январе 1943 года останки лётчика были перенесены в сквер станицы и захоронены со всеми воинскими почестями. В год 40-летия Победы над фашистской Германией, прах героя Советского Союза, был перенесён на мемориал «Вечный огонь», где был поставлен бюст героя.

Пётр Павлович Щербаков родился в станице Стодеревской. До войны работал механизатором в родном колхозе. Как только объявили о мобилизации, ушёл на фронт. Прошёл всю войну, несколько дней не дожил до Победы. Погиб, выполняя боевое задание.

 

Последним пристанищем стала галюгаевская земля для многих воинов 320-й стрелковой дивизии, сформированной в Ленинакане. В первые дни января началось наступление. Под командованием полковника Зажигалова воины освободили ряд населённых пунктов в Северной Осетии, прорвав оборону немецко-фашистских войск под станцией Ищёрской, начали освобождать населенные пункты: Кречетов, Шефатов, Калиновку, Галюгаевскую. 39 воинов захоронены на территории пенькозавода. Памятник «Родина – мать» установлен на братской могиле интернациональной дивизии.

На помощь воинам 320-й стрелковой дивизии подошла 223-я стрелковая дивизия. Жарким августовским днём 1942 года завязался неравный бой. Кровь обагряла жёлтый песок... Прах четырёхсот шестидесяти воинов покоится на Харламовом кургане в окрестностях станицы. В течение всех лет за обелиском ухаживают учащиеся школы. 

Ожесточённые бои разгорелись летом 1942 года на Моздокско–Ищёрском направлении. На галюгаевском  железнодорожном переезде произошёл бой между 20-м отдельным бронепоездом, вторым бронепоездом 19-го дивизиона бронепоездов и танками противника. Погибли командир 20 бронепоезда капитан Степан Николаевич Бородавко и политрук Георгий Романович Абрамов. За этот бой они оба посмертно были награждены орденами Ленина. На месте их гибели был установлен  скромный обелиск, за которым ухаживали железнодорожники Стодеревской станции. Следопыты школы нашли родственников погибших. Дочь С.Н. Бородавко Нина Степановна в 1990 году, вместе с мужем Тингаевым Николаем Дмитриевичем,  воздвигли памятник на месте бывшего обелиска. В 2011году по инициативе линейного железнодорожного отдела милиции города Прохладный произвели замену памятника. На открытии присутствовали милиционеры станции Прохладный, ветераны Курского района во главе с председателем Совета ветеранов Литвиновым Иваном Кондратьевичем, представители администрации, школьники и дочь погибшего комиссара Абрамова Георгия Романовича. 

Ольга Георгиевна Абрамова – Лазаркевич долго искала могилу своего отца погибшего на фронте. В 1975 году она приехала в краеведческий музей г. Моздока, где ей организовали поездку на место захоронения. С тех пор она много раз бывала там с ветеранами, призывниками, учащимися. 

Ольга Георгиевна неоднократно была гостьей в нашей школе. Она делилась воспоминаниями об отце, рассказывала о себе. Передала школьному музею для Зала Боевой Славы подлинные документы, фронтовые письма отца, вырезки из газет которые она собирала много лет. Они стали основой экспозиции музея о подвиге героев-железнодорожников..

В сентябре прошлого года на сайте школы мы разместили материал о школьном музее и нам повезло. Откликнулся сын ещё одного героя-бронепоездника Дичко Виктор Викторович. Его отец, капитан Дичко Виктор Николаевич был начальником штаба 20 отдельного тяжёлого бронепоезда, заместителем командира. 23 августа 1942 он умело руководил последним боем бронепоезда. После гибели командира и комиссара вывел личный состав разбитых 19 и 20 бронепоездов из-под обстрела, а также вынес штабные секретные документы и деньги в сумме 8500 рублей, за что был награждён орденом «Красной звезды» и ему было присвоено звание – майор. Из музея Великой Отечественной войны в Москве Виктор Викторович в электронном варианте передал материал о своём отце и его сослуживцах, подарил книги и диск с фотографиями экспозиций музея Сталинградской битвы.

Участниками Великой Отечественной войны были более 600 жителей станицы, лишь около 300 из них вернулись с фронта. Многие из них тесно сотрудничали со школой, у нескольких поколений молодых людей была возможность услышать о мужестве советских солдат и офицеров из первых уст.

Фёдор Григорьевич Селивантьев, уроженец станицы Галюгаевской, прошёл  всю войну, был командиром истребительного отряда, участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге. Трудно, наверное, найти место на Земле, где бы не слышали об этих битвах, потому что в них решались судьбы не только нашего государства, но и всего человечества. За боевые заслуги Фёдор Григорьевич  награждён многими орденами и медалями. Ему присвоено звание Героя Советского  Союза. После войны жил и работал в ОВД Республики Дагестан. Поиском родственников героя - земляка занимались краеведы. Была найдена его дочь – Раиса Фёдоровна. Она пошла по стопам отца, стала подполковником милиции, была гостьей нашей школы в 2011году. 

Носов Семён Иванович воевал под Сталинградом. Бои шли ожесточённые, сражались за каждый дом, каждую улицу. Горело всё: дома, заводы, земля… Плавился металл, а люди стояли насмерть!

Сухов Василий Иванович участвовал в боях за Ленинград. После войны работал учителем рисования и черчения в Галюгаевской средней школе.

Коробков Василий Ефимович командовал взводом сапёров-минёров. С боями прошёл Украину, Румынию, Болгарию. 

Шерстобитов Евгений Георгиевич ушел на фронт в 1941 году. На Центральном фронте оборонял Москву. За оборону столицы был награждён орденом «Отечественной войны» второй степени за три подбитых вражеских танка. После разгрома фашистов под Москвой их противотанковый полк был переброшен под город Орёл. В феврале 1942 года Евгений Георгиевич командовал взводом третьей артиллерийской батареи. Непосредственно участвовал в битве за Курскую дугу.  Пятого июля 1943 года полку было присвоено звание гвардейского. Е.Г.Шерстобитов участвовал в форсировании Днепра в составе Первого Белорусского фронта. Был командиром взвода. Освобождал Белоруссию, Польшу. В одном из боёв Евгений Георгиевич был ранен, но поле боя не покинул, остался в строю. Был награждён орденом «Красной Звезды». 16 апреля 1945 года Первый Белорусский фронт перешёл в генеральное наступление на Берлин. 30 апреля он участвовал в штурме и взятии Рейхстага. Восьмого мая 1945 года Евгений Георгиевич Шерстобитов находился в составе почётного караула при подписании акта о капитуляции фашистской Германии.

Материалы об участниках Великой Отечественной войны, их воспоминания, собраны в альбомах «Маршрутами марша «Салют Победа» и «Вспоминают ветераны». С ними могут ознакомиться все желающие.

В нашем музее хранятся многие семейные реликвии: похоронки, письма, награды, фотографии, а самая главная – сундучок, подаренный императрицей Екатериной за хорошую службу Бадикову Фёдору Спиридоновичу. Он передавался из поколения в поколение в течение более ста лет. В нём хранятся фронтовые письма прапрадеда краеведа, Филипповой Оксаны. Семья передала сундучок в дар школьному музею в 2010 году.

Краеведы также собирают материал о тружениках тыла и детях войны – это люди, с которых надо брать пример нам, молодому поколению 21 века.  

Достойным продолжателем дела своих дедов было поколение 70-80-х годов. Они не понаслышке знали, что такое кровь, горе, война. Для девяти наших галюгаевских мальчишек участие в войне в Афганистане стало той лакмусовой бумажкой, которая отчетливо проявила такие их качества, как мужество, ответственность за судьбу своей страны, бесстрашие и самоотверженность. О них собран материал в альбоме «На страже мирной жизни». 

На страницах этого альбома есть и фотографии юношей поколения 90-х годов, но уже  на территории своей страны. Антитеррористическая операция в Чечне стала их испытанием на прочность.

Среди жителей станицы есть жертвы терроризма: солдаты (Кудлаев Александр и Воронкин Александр), мирные жители и сотрудник милиции Черемных Александр Михайлович. Их имена высечены на мемориальной доске у Вечного Огня рядом с именами односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

Особой гордостью школы является тот факт, что наш выпускник Амиров В.И., школьный друг погибшего сержанта милиции Черемных А.М., заложил традицию проведения памятного кубка по футболу им. А.Черемных. Вот уже много лет накануне для рождения Александра (30 октября) в станицу Галюгаевскую съезжаются спортсмены из разных уголков Ставропольского края, а в 2005 году и из Наурского района ЧР, чтобы в мирном спортивном сражении доказать, что у терроризма нет будущего. 

Нам продолжает сиять солнце, нам в лица веют ветры, перед нами волнуются хлебные поля, для нас поют скрипки и звучат стихи. И наш разум не может постичь, что у тех, кто ушел, нет, и никогда не будет ни весеннего неба, ни соленых ветров, ни скрипок, ни звука и света. Но мы всё будем делать для того, чтобы их не забыть. У человечества разборчивая, но добрая память. Солдаты войны живут в памяти народа, памяти сердца, И будут жить вечно, ибо смертен человек, но бессмертен народ.

Всех желающих приглашаем посетить наш школьный музей, поделиться  воспоминаниями о близких вам людях, что позволит увековечить память о них, а нам школьникам, даст возможность больше узнать о своих земляках.

 

    СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Локальные акты
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
Материально-техническое обеспечение 
оснащенность образовательного процесса

Выпускники ОУ
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приёма
Антикоррупционная деятельность







О ШКОЛЕ
Сведения об образовательной организации
История
Школа сегодня
Финансирование
Контакты



УЧИТЕЛЯМ
Методическая копилка
Нормативные документы
Аттестация
Полезные ссылки








РОДИТЕЛЯМ
Зачисление в школу
Памятка для родителей первоклассников
Актуальная информация
Воспитательная работа
Памятка для родителей






УЧЕНИКАМ
Образовательные ресурсы
Безопасность
Расписание уроков
ОГЭ
ЕГЭ
ГТО
ПДД